Tempo di sagre, torna il progetto delle Acli contro lo spreco di cibo

Maggio, tempo di sagre parrocchiali, tempo di “Buono oggi e anche domani”. Torna anche quest’anno il progetto delle Acli provinciali di Venezia contro lo spreco del cibo. Torna e si allarga: sono infatti ben dieci le parrocchie che quest’anno aderiscono all’iniziativa, mettendo a disposizione degli avventori delle rispettive sagre la family bag offerta dalle Acli per portare a casa i propri avanzi. “Buono oggi e anche domani” è già stato presente alla Festa del Villaggio della parrocchia di San Giuseppe a Mestre, mentre in questi giorni l’iniziativa è attiva alla Festa di Maggio di Favaro Veneto (fino al 3 giugno) e a Catene in Festa (dal 30 maggio al 3 giugno). Da qui a settembre hanno già dato la loro adesione le sagre delle parrocchie del Corpus Domini di Mestre, Carpenedo, Zelarino, Scorzè, Santa Bertilla di Spinea, Dese e Cipressina.

Il kit antispreco, messo a disposizione dalle Acli e finanziato con le risorse del 5 per mille, è composto da una borsetta di carta contenete un contenitore richiudibile e riciclabile e l’opuscolo “Impariamo a non sprecare cibo”, con i dati sulla dimensione dello spreco alimentare in Italia e nel mondo e alcuni suggerimenti pratici per ridurre gli sprechi a livello domestico. Un’opera di sensibilizzazione che le Acli veneziane ritengono fondamentale, considerando che in Italia il 77% dello spreco alimentare avviene proprio in casa: ogni famiglia getta infatti 84,9 chilogrammi di cibo all’anno, per un totale a livello nazionale di 2,2 milioni di tonnellate e un controvalore economico di oltre 12 miliardi di euro.

“Sono numeri – sottolinea Paolo Grigolato, presidente delle Acli provinciali di Venezia – che ci interrogano, soprattutto a livello sociale ed etico: lo spreco alimentare rappresenta una contraddizione intollerabile di fronte al numero crescente di persone assistite dalle associazioni caritative e ai 7 milioni di italiani che sono in condizioni di povertà alimentare, non potendo permettersi un pasto adeguato almeno una volta ogni due giorni. Senza considerare il dato ambientale: lo spreco alimentare in Italia comporta l’emissione di circa 3,4 milioni di tonnellate di Co2, oltre 5 considerando anche le emissioni legate allo smaltimento dei relativi rifiuti”. Per questo, prosegue Grigolato, “è necessario lavorare per diffondere di una cultura maggiormente attenta e sensibile all’utilizzo responsabile dei generi di prima necessità, attraverso un cambiamento significativo dei nostri modelli di consumo”.

Per rispondere alla sfida, le Acli veneziane nei prossimi mesi cercheranno di potenziare la loro proposta, coinvolgendo ristoranti, scuole, parrocchie e, in generale, la società civile. “Stiamo studiando nuove azioni da mettere in campo – conclude Grigolato -, sia a livello di sensibilizzazione che di interventi pratici, nella convinzione che il grande tema della lotta alla povertà, anche a livello locale, passi anche per questa strada”.